Aujourd'hui, nous vous proposons un tour culinaire en Dordogne, avec une spécialité du Périgord : la Noix!
Ce délicieux fruit sec, que l'on retrouve tout au long de la campagne périgourdine, est l'ingrédient de nombreuses recettes salées et sucrées de la Dordogne.
Un syndicat a été créé pour protéger cette spécialité périgourdine, et un AOC a vu le jour en mai 2002 pour garantir la qualité d'une noix de Dordogne.
A vos fourneaux, pour réaliser cette succulente recette, et épater vos amis de Dordogne ou d'ailleurs!
La Noix AOC du Périgord- Dordogne |
Ingrédients
- 150g de cerneaux de Noix du Périgord AOC
- 40g de farine
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 2 c à s d'Armagnac AOC
- 1 pincée de sel
- 40g de farine
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 2 c à s d'Armagnac AOC
- 1 pincée de sel
Préparation
- Hâcher finement les cerneaux de Noix du Périgord AOC.Mêler la moitié du sucre avec les cerneaux de Noix du Périgord AOC.Mélanger l'autre moitié de sucre avec au beurre ramolli.Rajouter le mélange cerneaux de Noix du Périgord AOC et sucre puis ajouter les oeufs un à un, le sel, la farine et l'Armagnac AOC.
- Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (th. 7 / 200°C) pendant 30 minutes environ.Le gâteau, légèrement doré, doit rester moelleux.Servir le gâteau, décoré de cerneaux caramélisés de Noix du Périgord AOC, avec une sauce caramel: réaliser un caramel avec le sucre et 2 c à s d'eau. Lorsque le caramel est coloré, incorporer 30g de beurre et 50g de crème liquide.
Conseils
Ce gâteau aux Noix du Périgord AOC peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.Le délicieux gâteau au Noix AOC du Périgord- Dordogne
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