La Truffe du Périgord 24 |
Par son aspect, la Truffe est plutôt arrondie, mais peut être
irrégulière en raison du terrain.
Le cycle biologique de la truffe est particulier ; comme tout champignon,
la truffe n'a pas de fonction chlorophyllienne ; elle est donc contrainte
pour vivre de se rattacher à une autre vie. Dans le cas de
la truffe, on parle de partenariat entre l'arbre
et le champignon.
En 1880 la France produisait 1320 tonnes de truffes noires. De nos jours, la moyenne de production annuelle est de l'ordre
de 20 tonnes avec des pointes pouvant aller jusqu'à 46 tonnes.
Brouillade
aux Truffes du Périgord
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
Ingrédients
: 8 oeufs, 20 g de beurre, 4 cuillères de crème fraîche, 32 g de truffes
première ébullition, sel, poivre.
Préparation
: 1h à 1h30 avant le repas, casser les oeufs dans un récipient, découper
les truffes en julienne et les incorporer aux oeufs, ajouter le jus, saler,
poivrer, mélanger et laisser reposer jusqu'au moment de la cuisson. Réserver
une lamelle de truffe par personne pour la décoration.
Cuisson
: Préparer un bain-marie en portant l'eau à ébullition. Cuire au bain-marie
la préparation aux truffes sans cesser de tourner avec un fouet. Lorsque
la prise se fait, ajouter le beurre et la crème. Remuer encore quelques
instants.
Servir
dans des petits ramequins individuels. Décorer avec les rondelles de truffes.
L'omelette aux truffes de Dordogne 24 |
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