jeudi 30 mai 2013

Le Diamant Noir du Périgord : la Truffe !

Sarlat Truffe Dordogne Diamant noir Domme  Périgord Perpetuum
La Truffe du Périgord 24

Par son aspect, la Truffe est plutôt arrondie, mais peut être irrégulière en raison du terrain.

Le cycle biologique de la truffe est particulier ; comme tout champignon, la truffe n'a pas de fonction chlorophyllienne ; elle est donc contrainte pour vivre de se rattacher à une autre vie. Dans le cas de la truffe, on parle de partenariat entre l'arbre et le champignon. 

En 1880 la France produisait 1320 tonnes de truffes noires. De nos jours, la moyenne de production annuelle est de l'ordre de 20 tonnes avec des pointes pouvant aller jusqu'à 46 tonnes.


Brouillade aux Truffes du Périgord

Pour 4 personnes

Ingrédients : 8 oeufs, 20 g de beurre, 4 cuillères de crème fraîche, 32 g de truffes première ébullition, sel, poivre.

Préparation : 1h à 1h30 avant le repas, casser les oeufs dans un récipient, découper les truffes en julienne et les incorporer aux oeufs, ajouter le jus, saler, poivrer, mélanger et laisser reposer jusqu'au moment de la cuisson. Réserver une lamelle de truffe par personne pour la décoration.

Cuisson : Préparer un bain-marie en portant l'eau à ébullition. Cuire au bain-marie la préparation aux truffes sans cesser de tourner avec un fouet. Lorsque la prise se fait, ajouter le beurre et la crème. Remuer encore quelques instants.
Servir dans des petits ramequins individuels. Décorer avec les rondelles de truffes. 

Perpetuum Domme Truffe Sarlat Diamant noir Dordogne Périgord
L'omelette aux truffes de Dordogne 24



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire